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Légumes de saison méconnus

Légumes de saison méconnus

Le topinambour, le panai, la scorsonère, ou encore le pourpier, autant de légumes que nous trouvons durant l’hiver mais que nous ne voyons pas souvent sur nos menus. Une fois épluchée, la scorsonère laisse apparaître une chaire blanche et savoureuse s’apprêtant bien en gratins, ou simplement à la poêle, un filet d’huile d’olive et de jus de citron pour relever le goût. Le topinambour, à la saveur rappelant l’artichaut, peut aisément remplacer les pommes de terre (bien qu’il ne contienne pas autant d’amidon). Il existe encore bien des légumes qui ne demandent qu’à être découverts ou redécouverts durant l’hiver, soyez curieux!

Velouté de topinambours & racines de persil

Ingrédients (4 à 5 pers):
2 cueillères à soupe d’huile d’olive
1 poireau (la partie blanche), haché
3 feuilles de laurier
700g de topinambours, épluchés et coupés en dés
3 racines de persil (300g), épluchées et coupées en dés
2 branches de romarin
1L d’eau filtrée
sel marin et poivre noir
noix de muscade

Comment faire :
Dans une cocotte, à feu moyen, ajoutez l’huile, le poireau et le laurier, et faites revenir pendant 2 à 3 min. Ajoutez tous les légumes et le romarin et faites revenir pendant 5 min. Versez l’eau, couvrez et amenez à ébullition. Réduisez le feu et faites mijoter pendant 20 min environ, jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Arrêtez le feu, ajoutez la noix de muscade, le sel, le poivre et réduisez le tout en soupe, à l’aide d’un mixeur. Pour servir, ajoutez un filet d’huile de noix (ou d’olive), quelques goutes de citron, des graines de courge toastées et du persil haché. Une recette proposée par www.entrejardins.com

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Photo du profil de Camille Martignoli
Passionné de terres lointaines, Camille Martignoli ne cache pas son envie de partir à la rencontre de ses voisins. Après avoir étudié la culture asiatique au Canada, ce résidant du quartier des Délices, à St-Jean, voyagera au coin de sa rue. Très attentif à l’image et à l’écriture, Camille désire découvrir « le lien » qui se tisse entre les habitants grâce à l’information locale.

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