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Cuisine

À la rencontre lieu enchanteur à Thônex : La Vieille École

La « Vieille école » est de ces endroits presque hétérotopiques, du genre de ceux dont l’atmosphère nous émeut et invite nos perceptions à éprouver un certain « inédit ». Installés là-bas depuis quelques années, des artisans du faire y accueillent des publics lors d’événements ponctuels. Visite. Peut-être êtes-vous sensible à l’égard de lieux qui se réinventent tout en préservant, matériellement et symboliquement, l’empreinte de leur usage passé. Peut-être aussi que des thématiques telles que la reconnexion au « local », le sens donné par l’activité manuelle, et plus généralement le partage et l’échange résonnent en vous. Ce lieu-dit, littéralement et à juste titre installé dans une ancienne école de la fin du 19e siècle, embrasse ces modes de faire et d’« être ». Rencontre avec Xavier, fo...

Journée du lait à Plan-les-Ouates

Patronnée par la Fédération des Producteurs Suisses de Lait (FPSL), la traditionnelle Journée du lait se déroulera le 13 avril 2019 à travers le territoire helvétique. Ce moment unique permet aux producteurs et consommateurs de se retrouver autour d’un verre de l’un des produits phares de notre consommation quotidienne. A cette occasion, les Laiteries Réunies Genève ouvrent leurs portes, invitant à (ré)découvrir leur histoire centenaire et les nombreuses marques emblématiques de la Maison. L’événement débutera à 10 heures sur le site de Plan-les-Ouates avec un programme spécialement conçu pour les 3000 visiteurs attendus. Pour la septième année consécutive, la Journée du lait des Laiteries Réunies Genève se tiendra dans leurs installations à Plan-les-Ouates. « Initialement, elle était orga...

L’Ortie, une plante à tout faire !

Considérée comme une mauvaise herbe, l’ortie regorge pourtant de trésors cachés. Lors de mes balades dans la campagne genevoise, notamment dans les bois de Jussy et Chancy, j’arrête toujours devant les vastes colonies d’orties. La mère nature est si généreuse ! L’ortie, une plante à tout faire très connue pour ses facultés thérapeutiques, est très souvent utilisée en cuisine ainsi que dans l’industrie textile, et en agriculture. Faisons mieux connaître cette plante aux mille vertus ! Ortie et alimentation : Dans notre alimentation, l’ortie constitue un apport de fer non négligeable. La plante entrait jadis à la montagne dans la composition de « soupes de chalet » revigorantes. L’Ortie est consommée en soupe, en omelette, en quiche, en gratin ou accommodée comme l’épinard et elle figure mêm...

Repas de fin d’année

La fin de l’année approche à grands pas ! Vous êtes en manque d’idées pour la préparation de vos repas de fêtes ? En manque d’inspiration pour épater et régaler vos proches et vos amis ? Les étudiants en Nutrition et diététique de la Haute école de santé de Genève vous proposent des recettes faciles, saines et gourmandes. Grâce aux recettes de Cook’Eat, découvrez de nouveaux plats alliant plaisir et équilibre nutritionnel. Pour Noël, les étudiants vous ont concocté deux recettes originales : un filet de bœuf, sauce aux morilles, patates douces, pommes crousti-moelleuses et carottes à la crème balsamique ainsi qu’un mijoté de pintade au foie gras. Ces recettes sont composées d’aliments et d’assaisonnement qui respectent les recommandations nutritionnelles. Les fêtes de fin d’année sont une ...

« Nourris bien ton corps, ton âme y restera plus longtemps »

Se remettre en forme ? Rien de tel qu’une nourriture saine et bien équilibrée, à base de fruits et de légumes bio, frais et locaux. Les restaurants sont très nombreux à Carouge, mais il n’y en a pas de végétarien. Je le déplore et c’est pourquoi j’ai été attirée par l’inscription sur une minuscule échoppe « Hamburgers végétariens ». L’expression est fausse, rectifie le traiteur, si c’est végétarien, il n’y a pas de « ham =jambon », je dois corriger en « Burgers végétariens »… Ekran Chaka a ouvert « D’ici et d’ailleurs » il y a un an au pied d’une tour de Carouge, 9 avenue Vibert. Et, satisfait du résultat, a de nouveaux projet. Il cherche une deuxième échoppe et un local de stockage pour garder des cannes à sucre et des grenades issues de cultures biologiques en Egypte, qu’il est le seul à...

Les dîners à l’envers de retour au Warwick Geneva!

Les dîners à l’envers reviennent au Warwick Geneva pour mettre vos sens dans tous leurs états ! Venez déguster un menu du café à l’entrée au restaurant Téséo du Warwick Geneva ; de quoi passer une soirée qui ne manquera pas de vous faire tourner la tête et les saveurs en ce début d’automne. Les animations seront également au rendez-vous mais souvenez-vous bien que tout sera inversé ! Réservations par téléphone au +41 (22) 716 8651 ou par e-mail à l’adresse : rherve@warwickhotels.com Bonne dégustation ! Vous voulez en savoir plus ? Rendez-vous sur l’article Que le dîner (à l’envers) commence !

La Suisse à l’honneur tous les dimanches au Warwick Geneva

Depuis quelques années maintenant, le brunch est devenu LE rituel des genevois adeptes de la grasse matinée du dimanche matin. A la maison, au restaurant ou même depuis peu dans les fermes de nos chers agriculteurs, en bref, le brunch séduit par ses atouts ; ce dernier combinant le sucré du petit­déjeuner et le salé du déjeuner. Cependant, au­ delà de ravir les papilles des gourmands, ce « grand petit ­déjeuner » ou « déjeunette » est aussi et principalement un moment de partage, une occasion de se retrouver entre amis ou en famille dans la joie de ce jour tant aimé qu’est le dimanche ! Au­ delà des basiques Les concepts fleurissent et les formules, toujours plus élaborées, surfent sur les tendances séculaires. S’éloigner des basiques, c’est également l’une des nombreuses innovations des e...

Naturellement belles !

De la déco à la cuisine en passant par les vêtements et autres produits bio, cela fait une quinzaine d’années déjà que le retour au naturel s’est progressivement imposé dans nos foyers. L’univers de la beauté n’a pas échappé à cette tendance et c’est ainsi que de plus en plus de femmes (re-) fabriquent leurs propres cosmétiques à la maison. Phénomène de mode, raisons économiques ou réel engagement écolo ? Petit tour de la question avec Maha et Coralie, deux genevoises rompues aux recettes de grand-mère et à l’exercice des confections home made. Exit les cosmétiques industriels Dans la salle de bains de Coralie, presque pas de marques ni de produits industriels. Car depuis qu’elle a appris à connaître les vertus de certaines essences et comment les doser, cette habitante du Petit-Lancy sait...

Eatzer – Les meilleurs plats de la ville en un clic

La plateforme Eatzer (http://eatzer.com) est sur le point d’être en ligne! Très prochainement vous pourrez découvrir les meilleurs restaurants et meilleurs cuisiniers amateurs de votre ville en un clic. Mais d’abord qu’est-ce que c’est Eatzer? Eatzer est une marketplace qui réunit les meilleurs restaurants et les meilleurs cuisiniers amateurs de votre ville. Comment utiliser la plateforme? C’est tout simple, vous indiquez votre adresse, vous recherchez le plat que vous voulez déguster. Que ce soit celui du resto à proximité ou celui de votre voisin et c’est parti. Vous vous faites livrer ou vous aller directement chercher votre plat à l’emporter. Rien de plus simple. Vous pouvez aussi réserver dans les restaurants de votre ville et ainsi bénéficier...

Proposez vos plats faits-maison à vos voisins

Bonjour à Tous, Aujourd’hui je me permet de vous écrire cet article pour vous parler de quelque chose que j’ai découvert et qui risque de fortement intéressé les passionnés de cuisine comme moi. Depuis toute petite je suis passionnée de cuisine, j’ai toujours traîné dans les pattes de ma mère quand elle cuisinait et j’avoue que des fois c’était moyennement appréciable :). J’étais très curieuse de savoir quelles techniques elle utilisait, quels ingrédients elle mettait dans ses plats. Cette passion ne m’a jamais quitté. J’ai toujours voulu proposer mes plats à l’emporter ou directement les livrés à domicile mais avec le boulot c’était jamais très évident surtout qu’aucune plateforme n’existait à l’époque pour me f...

En hiver,aux Acacias,les petits plats mijotés par les gens du quartier réchauffent le coeur des habitants

« On ne peut pas faire de cuisine si l’on aime pas les gens » affirme Joël Robuchon. Ici, pas besoin d’être un grand chef-cuisinier pour appliquer cette recette à la lettre car dans les casseroles de la cuisine de la Maison de Quartier des Acacias, les ingrédients sont simples mais essentiels : une dose de cuistots bénévoles, une louche de bonne humeur, un zeste de tolérance saupoudrée de fantaisie, une pincée d’épices du monde entier et une multitude de convives venus de tous horizons ! C’est la formule hivernale de midi imaginée dans ce coin de Genève riche de 80 nationalités différentes, qui régale les papilles de ses habitants depuis bientôt… 30 ans. Un pari qui cartonne ! « Au début, on nous traitait de doux dingues rigole Sandro Vuataz, animateur socioculturel depuis quelques décenni...

Quand assiette rime avec fleurette

Un tableau noir ou se baladent des images et des mots à la craie, une rue enchantée dans laquelle on oserait presque pas s’engouffrer et enfin, une place où la promiscuité fait bon vivre. Un éclairage doux et chantant doublé de stands jonchés de douceurs que l’on imagine déjà dans l’assiette. Bienvenue aux marchés D’ici-Même, au 92 rue des Eaux-vives. En immersion totale, je me laisse porter par l’atmosphère ambiante, un petit nuage sur lequel je regarde d’en haut le reste du monde s’activer. Vous l’avez bien compris, le temps semble bien s’arrêter dans ce délicieux havre de paix. Oublions le tumulte de la vie quotidienne un court ou long instant, à votre guise, mais n’oublions pas Genève. Pourquoi me diriez-vous ? Tout simplement parce que ce sont ses citoyens qui y sont représentés ici, ...

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