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Bacco : l’esprit chic & basic de la botte à la sauce genevoise


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Vendredi 28 avril 2017, 11h

Après avoir arpenté, non sans efforts, les pavés de l’historique vieille ville, me voilà arrivée devant une façade vitrée à la décoration minimaliste et à l’enseigne finement lettrée. Derrière la porte, une ambiance chic, saupoudrée d’un esprit timidement vintage, à l’image des luminaires industriels suspendus au dessus du bar. La salle est décorée avec soin et l’espace y est partagé entre des irrésistibles tables hautes et d’autres plus basses, longeant un banc noir capitonné. Un sacré mélange entre vintage à l’italienne et luxe à la genevoise. La luminosité, empruntée à l’extérieur, se diffuse par l’arche d’entrée et éclaire religieusement ce lieu, où m’accueillent tout sourire, Alexandre – le manager et Sergio – le chef.

Caffè o espresso ?

Me lance d’un ton vif, Sergio Manzella, le chef cuisinier. Cela fait maintenant 28 ans qu’il est dans le métier, une passion dont il a hérité de sa grand-mère : « Mon père voulait que je travaille dans la finance mais j’avais une véritable inspiration pour la cuisine, donc j’ai décidé de faire une école hôtelière ». L’histoire de ce sicilien d’origine remonte à son arrivée à Genève, lorsqu’il ouvre une arcade épicerie/restaurant italien à la Rue du Rhône. L’endroit est petit, une cinquantaine de places, mais cosy avec son mobilier tout droit sorti des ateliers d’artisans italiens. Après cinq années, Sergio décide d’investir son talent dans le projet d’un ami de longue date en vieille ville parce que…« la cathédrale, les rues pavées, c’est vraiment magnifique ! Le mélange entre tradition historique et modernité est très agréable et nous rend créatifs ».

Un coeur généreux pour une cuisine qui l’est tout autant

La cuisine de Bacco a beau être typique, elle n’en rivalise pas moins d’ingéniosité et de talent. En revisitant des plats traditionnels, elle apporte un véritable souffle nouveau sur la cuisine italienne à Genève. Les ingrédients des mets, viennent pour certains d’entre eux de fournisseurs genevois et les produits plus spécifiques, d’Italie, comme le fromage et la charcuterie. Fière de son ancrage au coeur de la cité de Calvin, l’équipe de Bacco souhaite donner davantage de place aux produits des terres genevoises. « Nous n’avons pas encore de partenariat à proprement parler avec les agriculteurs pour les produits de base mais cela va venir ! Nous sommes en contact avec un agriculteur qui a un très beau terrain vers la douane et qui cultive de beaux produits ».

Le dernier né Bacco, le Take Away

Cela fait maintenant une semaine que Bacco a ouvert son espace épicerie fine-take away, pour les lunchs express. Ayant vu il y a quelques temps l’arcade jumelle disponible, l’équipe a décidé de plancher sur un nouveau projet qui n’avait encore trouvé place dans ce quartier de rues pavées. « En se baladant, on a vu qu’il n’y avait pas de Take Away originaux. A la base on voulait faire qu’une boutique de vins mais au final, pourquoi ne pas faire des sandwich, des desserts, des salades ? ». L’arcade rend clairement hommage aux échoppes des ruelles italiennes avec ses vins et ses produits du terroir, alignés sur des étagères. Vins d’ailleurs fournis par une société genevoise, Les Terroiristes, spécialisée dans les vins du terroir italien, espagnol et portugais. Et si le choix du vin est un vrai casse-tête pour vous, demandez quelques conseils au sommelier, Massimo.

En bref…

Une adresse à découvrir ou à redécouvrir absolument à l’occasion d’un lunch entre amis, d’un afterwork entre collègues ou d’une dégustation de vins en famille ! Une carte simple avec un choix raisonnable de plats, pour le plus grand plaisir des gourmands indécis. Le pêle-mêle des clients qui s’y rejoignent, donne à ce lieu un caractère unique, ce qui n’est pas pour déplaire à nos deux compères hyperactifs, Alexandre et Sergio : « on essaie de faire se sentir chez eux tous les gens qui viennent et ça fait plaisir quand ils repartent contents, qu’ils aiment les plats que nous leur proposons. L’accueil chaleureux et l’enthousiasme, c’est ça qui fait notre différence ».

Bacco Genève
Rue Etienne-Dumont 12-14
1204 Genève
Prochains events :
4 mai 2017 : Afterwork avec buffet à l’italienne de 18h30 à 20h
10 mai 2017 : dégustations de fromage et vins

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Photo du profil de Sivanah Lachavanne
Franco-suisse de 24 ans ou ferneysienne-genevoise mais surtout fière de pouvoir combiner ces deux entités au niveau culturel, politique et économique.
Etudiante en Master Science du Langage et Histoire moderne
La micro-actualité n'est pas le sous-domaine de l'actualité, au contraire !
Ouvrons nos yeux et nos esprits à la ville, pour une information accessible.

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