Pour conserver la santé il est nécessaire de  dormir d’un sommeil réparateur, respecter les horaires des repas, faire du sport , vivre le moment présent, rester positif quoi qu’il arrive, c’est l’idéal mais pas suffisant si l’on ne surveille pas ce que l’on met dans son assiette.
J’ai eu l’occasion de rencontrer Virginie Terrier, nutritionniste, spécialisée dans la neuronutrition et lui ai demandé de m’expliquer quels en étaient les bienfaits.
J’ai appris que c’est une des branches de la nutrition qui étudie les rapports entre ce que l’on consomme tous les jours et le cerveau.
Le cerveau est le siège de nos émotions, de nos réflexions, de notre identité et agissements. Il contrôle toutes  nos pensées et la plupart de nos mouvements. Il faut donc le nourrir de manière adéquate,  lui amener les bons éléments nutritifs. Il est en relation permanente avec les organes comme l’intestin et le cœur qui jouent un rôle essentiel à notre bonne santé physique et mentale. Si un élément est en quantité insuffisante ou si son absorption intestinale est mauvaise, le cerveau aura du mal à l’utiliser et tout le fonctionnement cérébral sera perturbé.
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Déterminer les déséquilibres
L’objectif de la neuronutrition est donc de déterminer nos déséquilibres à l’aide de questionnaires et d’examens sanguins ainsi que de tests physiologiques de variabilité de la fréquence cardiaque mais se base aussi sur nos antécédents familiaux. Certaines personnes peuvent avoir par exemple des déficits familiaux qui les empêchent de fabriquer correctement les neuromédiateurs ce qui peut accélérer le vieillissement . Le stress , le surmenage, les médicaments et les polluants peuvent également accélérer le disfonctionnement des neuromédiateurs. C’est là que le nutritionniste intervient et propose un bilan très personnalisé pour décrypter et corriger certains manques qui souvent occasionnent fatigue, dépression saisonnière, maladies neuro-dégénératives, troubles de la mémoire et du sommeil et même induire un état anxieux.
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Les intérêts de la neuronutrition
Grâce à de simples  conseils alimentaires adaptés à chaque personnalité et l’apport de micronutriments (vitamines, minéraux, oligo-éléments, acides gras essentiels) l’on peut retrouver sa pleine énergie et ainsi  se sentir heureux et performant. De plus, sachez que le bilan de santé est pris en charge par l’assurance complémentaire et les analyses sanguines pare l’assurance de base. Donc aucune raison d’hésiter à se refaire une santé ! Pour plus de renseignements : info@efficium.ch.