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Des paniers de légumes à profusion

Photo: UMG
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À Perly, Carouge et depuis peu au centre-ville, l’Union maraîchère genevoise vend ses légumes avec un succès certain, pandémie aidant

En cette période un peu particulière, qui réclame rigueur et confinement, chaque sortie de chez soi requiert une pesée des intérêts. Le virus rôde, et avec lui le risque de tomber malade. Mais il faut se soigner, il faut se nourrir, aussi. Et si possible à bons prix. Les frontières étant closes, certains Genevois se retrouvent ainsi contraints à se fournir en nourriture sur le sol genevois. La campagne genevoise l’a bien compris, ouvrant à tour de bras des lieux de vente directe ou les réorganisant en prenant soin des directives fédérales en matière de santé. Depuis quinze ans, à Carouge et cinq à Perly, l’Union maraîchère genevoise (UMG) a ouvert deux lieux de ce genre, mettant en valeur le terroir genevois.
Mais surtout, le but est d’éviter le gaspillage alimentaire. Xavier Patry, directeur de l’Union maraîchère s’explique: “Ces deux marchés ont été mis en place pour valoriser les produits des producteurs genevois. Nous y vendons des légumes qui n’entrent pas dans les standards nécessaires pour les canaux de vente traditionnels. Bref, en gros, disons que nos légumes ne paient pas de mine: ils sont moches, mais savoureux.” Des carottes un peu de traviole, des tomates dépareillées ou des raves fendillées. Ni oranges, ni bananes; ni courgettes, car ce n’est pas encore la saison. Et tout cela en prenant bien garde que les clients ne soient pas trop proche les uns des autres.
Avec la situation actuelle, le succès de ces deux points de vente ne s’est pas fait attendre, au point que l’UMG a pris le fenouil par les cornes. La fréquentation ayant doublé en un mois, il a été décidé de mettre en place des paniers standards à 25 francs. En fait, il s’agit d’un cabas en papier avec patates, pommes, carottes, poireaux, rhubarbe, etc… “C’est plutôt généreux”, ajoute Xavier Patry. En somme, la clientèle peut soit, faire la file afin de choisir ses légumes, soit opter pour le panier de légumes. “Il ne s’agit que de légumes genevois de saison, précise le directeur, les tomates et les fraises commencent à arriver” et d’ajouter: “Une partie de l’augmentation de notre chiffre vient du fait que les Genevois ne peuvent plus faire leurs commissions en France. Cet engouement est épatant, mais il ne faut pas que les mauvaises habitudes reprennent après la pandémie.”
Et maintenant que les légumes d’été arrivent, les choux et autres raves commencent à être délaissés au profit des tomates et salades qui sont très demandés, à Carouge comme à Perly. Dans ce dernier lieu, une “Box genevoise du confiné” a même été mise en place. Fruit d’une collaboration entre quatre coopératives genevoise, elle est composée d’une bouteille de vin, d’une tomme, de légumes snack et de feuilletés.
Succès et demande obligent, l’UMG a ouvert depuis lundi un pop up store maraîcher en ville. Il sera ouvert jusqu’au 23 mai. La boutique éphémère se trouve au 3, bd des philosophes et repose sur le principe simple du panier de légumes. Y sont disponibles un panier pour deux personnes, un panier pour quatre personnes et la box genevoise du confiné. De quoi se préparer quelques soupes et ratatouilles.

Côté Jardin, 16, rue Blavignac, Carouge; 45 route de base, Perly. Ouverture du lundi au vendredi de 14h à 19h et le samedi de 9h à 13h; 3, bd. des philosophes, mêmes horaires.

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Journaliste RP, fasciné par le tissu local genevois, ses petites histoires et sa fascinante diversité,  je participe avec l’équipe des Reporters de quartier à la réalisation de Signé Genève sur le site et dans le journal.

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