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La maison du terroir à Lully

© Régis Colombo/www.diapo.ch
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© Régis Colombo/www.diapo.ch

Vous avez certainement été vous promener dans la belle campagne genevoise et avez pu constater l’étendue des nombreux terrains agricoles. 11’107 hectares très exactement. C’est l’information que m’a transmise Monsieur Denis Beausoleil, joli nom, très adéquat pour la fonction qu’il occupe car il est directeur de l’OPAGE, l’Office de Promotion des produits Agricoles de Genève.

Je l’ai rencontré pour en savoir plus. « L’OPAGE est une fondation de droit privé, créée en 1995 dans le but de promouvoir les produits agricoles genevois. Le conseil de fondation de l’office est composé de représentants de l’Etat, d’Agrigenève et de toutes les filières agricoles du canton. En 2009, les bureaux se sont installés dans la nouvelle maison du terroir située à Lully, lieu dans lequel sont également organisés des cours tout au long de l’année » m’explique t-il.

Depuis plus de 20 ans l’OPAGE valorise les produits locaux en proposant des opérations de promotion originales destinées à faire connaître ses produits aux consommateurs. Mais quels sont ces produits ? « Il y a 5 grandes filières : le secteur maraîcher (légumes), le secteur viticole (vins), l’arboricole (fruits) le secteur horticole (fleurs) et les grandes cultures et l’élevage » me dit-il. Il m’explique aussi que l’agriculture genevoise est avant tout orientée vers les grandes cultures. Les plus répandues sont les céréales (blé, orge, avoine, seigle) mais aussi des oléagineux (colza, tournesol). Le secteur viticole est aussi à l’honneur, Genève et ses 1400 hectares de vignes est le troisième canton viticole de Suisse. Des journées de dégustation des vins sont organisées par l’OPAGE directement chez les viticulteurs, environ 95 caves,  le public peux ainsi découvrir et déguster les fameux Chasselas, Chardonnay, Gamay, Pinot noir et blanc et autres fameux vins genevois.

La maison du terroir organise chaque année un « Rallye Gourmand » qui se déroule sur un week-end, cette année ce sera le samedi 19 et dimanche 20 août. Ce rallye réunit en général 300 personnes et se déroule sur un parcours de 10 km à pied en 4 étapes. A chaque étape le promeneur peut rencontrer le producteur sur son domaine et déguster ses vins mariés avec des mets. Tout au long de l’année, l’OPAGE organise également des cours d’initiation sur les produits genevois (parmi les produits incontournables : deux spécialités typiquement genevoises : le cardon , premier légume AOP de Suisse,  et la saucisse du terroir à base de porc et de graine de fenouil, la longeole)

Ces soirées à thème sont la plupart du temps animées par des producteurs qui viennent présenter leurs produits et leur savoir-faire. A partir du 26 avril 2017 et sur 4 soirées aura lieu un cours d’œnologie dans lequel les participants pourront s’initier à la dégustation de vins du terroir, rencontrer les producteurs et professionnels du vin. Si vous préférez vous familiariser avec un atelier boulangerie, ce sera pour les « lève-tôt » puisqu’il débute à 4 heures du matin, le 27 avril. Vous aurez l’occasion d’apprendre à façonner des croissants et confectionner une tresse. Vous saurez tout sur l’importance du rôle du levain et les différentes sortes utilisées dans la confection du pain et serez récompensés par un bon petit déjeuner directement à la boulangerie. Ca vous tente ?

Il y aurait encore beaucoup à dire sur la maison du terroir et ses multiples activités, mais je vous laisse les découvrir : www.geneveterroir.ch

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Photo du profil de Dominique Wyss
Journaliste, productrice et animatrice d'émissions durant quelques années auprès d'une radio locale genevoise, Dominique est actuellement rédactrice free-lance auprès de divers magasines. Elle a décidé de l'investir également pour Signé Genève.

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