
A la recherche d’un cadeau, ou d’une petite bouteille à apporter à un dîner chez des amis? Sauf qu’acheter du vin peut s’avérer délicat. Le Verre en Cave aux Eaux-Vives propose un concept intéressant. Le principe est simple, plutôt que d’être surpris à l’ouverture de la bouteille, vous dégustez avant d’acheter. Accueil sympa et bons conseils, que l’on soit déjà spécialiste ou qu’on n’y connaisse rien.
D’ailleurs, moi je n’y connais pas grand chose. C’est un peu la honte quand on est Français, tout le monde pense que vous savez tout sur les vins… Cela faisait longtemps que je me disais qu’il faudrait que je suive une petite formation. Coup de chance, la boutique propose une série de cours et de soirées thématiques.
Jeudi dernier me voilà donc partie avec quelques amis pour assister au cours d’initiation à la dégustation. Autour d’une table, support de cours à l’appui, on apprend à observer l’apparence et la structure du vin. Suivi par la phase olfactive, nous partons à la recherche des arômes de fruits, fleurs et épices. C’est là que je me rends compte que mon odorat n’est pas très développé… Enfin vient la phase de dégustation tant attendue. On en apprend beaucoup ce soir sur le taux d’acidité et d’alcool, les tanins et le goût sucré.
Avec sa grande panoplie de vins, Olivier Bourseau nous emmène dans des univers très différents. Des explications données avec dynamisme ; on sent le caviste passionné. Les élèves studieux posent beaucoup de questions. Bilan : un bon moment entre amis. Et j’aurai sûrement l’air moins ridicule la prochaine fois que je commande du vin dans un restaurant ou que je participe à une soirée parmi des connaisseurs.
- « Goûter avant d’acheter », le concept de la boutique
- Support de cours et bonnes bouteilles
- Phase olfactive
- Quelques explications techniques
michela Parrillo
Dear all,
I am Michela Parrillo Travel Assistant of Benese, a private bus company that works actively in Piemonte.
We are official partner of the UN (the ITC ILO Campus based in Turin) and of the International School of Turin, but we also collaborate with other important costumers.
We are young and proud of our region, we love good food and of course wine, therefore we decided to expand our business, making our Mercedes minibuses available to who wants to explore our region and to live a great experience, tasting wine, moving around the hills and tasting great food.
We are contacting Sommelier’s schools around Europe that could be interested to this kind of experiences especially because we know really well our region, (the best wine cellars where you can organize your course or tasting wine, hotels and restaurants) and we could help you to organize your stay, but above all because we love our region and we are sure you would do the same!
We are used to work with international costumers, our drivers have annual experience and know really well the area.
Here I attached an image with our minibus.
I’m looking forward to hearing from you
Michela