
L’agriculture locale permet de se fournir en légumes frais, et d’apprendre à cuisiner avec les saisons
Une envie de soutenir l’économie locale vous démange ? De bénéficier de toute la fraîcheur et de la valeur nutritionnelle des légumes qui arrivent dans notre assiette ? De réduire notre impact environnemental. De pouvoir expliquer d’où les produits que nous mangeons proviennent ? Tout cela est possible en alignant notre consommation de produits frais sur les saisons, et avec un brin d’imagination, de mijoter des plats savoureux. D’autant plus qu’à Genève, nous avons la chance d’avoir une Union Maraîchère permettant aux producteurs genevois d’approvisionner nos tables en primeurs, au rythme des saisons.
Avec le printemps qui s’installe et le retour du soleil, nous souhaitions remplir notre panier à légumes de produits de saison. Nous nous dirigeons donc vers les entrepôts de l’Union Maraîchère de Genève, au bout de l’impasse Blavignac à Carouge, pour se ravitailler en légumes locaux, non calibrés pour les supermarchés. En plus de posséder une fraîcheur et une valeur nutritionnelle sans pareil, leurs légumes de saison permettent de soutenir l’économie locale, de réduire notre impact sur l’environnement et de pouvoir parler de la provenance des plats qui finiront dans notre estomac. Terminé les fraises de février ! Nous attendons avec impatience la première récolte qui permettra de faire des confitures au goût profond. En attendant, nous pensons déjà à la salade de chou frisé qui garnira nos assiettes. Au rythme des saisons.
- Légumes de saison, les entrepôts de l’Union Maraîchère de Genève, coopérative regroupant une trentaine de maraîchers ©C. Martignoli
- Légumes de saison à l’Union Maraîchère, à Carouge ©C. Martignoli
- Légumes de saison, des tomates variées envahissent les étals ©C. Martignoli
- Légumes de saison, Eric choisit ses légumes produits dans le canton ©C. Martignoli
- Légumes de saison, des carottes en bottes ©C. Martignoli
- Légumes de saison, des branches de rhubarbes colorées ©C. Martignoli
- Légumes de saison, salade de chou frisé ©C. Martignoli
- Légumes de saison, tableau de l’Union Maraîchère de Genève ©Union Maraîchère de Genève
Patou
Pour faire de bonnes recettes, il faut d’abord des produits de qualité et de première fraîcheur.
J’ai fait une vidéo sur mes recettes de confitures de tomates cerises:
Confiture de tomates cerises |Confiture de tomates cerises vertes | Confiture de tomates cerises jaunes
Robert
Bien entendu qu’il plus intelligent d’être locavore encore faut-il savoir où se trouve l’entrepôt! Dommage que rien dans votre article ne donne ne serait-ce qu’un indice à ce sujet!
Il faut aussi que nos producteurs locaux nous fassent bénéficier de l’absence de coût de transport, de douane etc dans les prix. De mon expérience ce n’est pas le cas, ce qui fait partir les chalands de l’autre côté. D’ailleurs je ne comprends pas très bien pourquoi les maraîchers de la zone franche ne profitent pas plus de leurs avantages douaniers et ne font pas une beau marché de légumes frais dans la région de veyrier? Cela me semblerait tout aussi bien que de voir ces tunnels plastiques dévastés et non utilisés!!!