
Le topinambour, le panai, la scorsonère, ou encore le pourpier, autant de légumes que nous trouvons durant l’hiver mais que nous ne voyons pas souvent sur nos menus. Une fois épluchée, la scorsonère laisse apparaître une chaire blanche et savoureuse s’apprêtant bien en gratins, ou simplement à la poêle, un filet d’huile d’olive et de jus de citron pour relever le goût. Le topinambour, à la saveur rappelant l’artichaut, peut aisément remplacer les pommes de terre (bien qu’il ne contienne pas autant d’amidon). Il existe encore bien des légumes qui ne demandent qu’à être découverts ou redécouverts durant l’hiver, soyez curieux!
Velouté de topinambours & racines de persil
Ingrédients (4 à 5 pers):
2 cueillères à soupe d’huile d’olive
1 poireau (la partie blanche), haché
3 feuilles de laurier
700g de topinambours, épluchés et coupés en dés
3 racines de persil (300g), épluchées et coupées en dés
2 branches de romarin
1L d’eau filtrée
sel marin et poivre noir
noix de muscade
Comment faire :
Dans une cocotte, à feu moyen, ajoutez l’huile, le poireau et le laurier, et faites revenir pendant 2 à 3 min. Ajoutez tous les légumes et le romarin et faites revenir pendant 5 min. Versez l’eau, couvrez et amenez à ébullition. Réduisez le feu et faites mijoter pendant 20 min environ, jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Arrêtez le feu, ajoutez la noix de muscade, le sel, le poivre et réduisez le tout en soupe, à l’aide d’un mixeur. Pour servir, ajoutez un filet d’huile de noix (ou d’olive), quelques goutes de citron, des graines de courge toastées et du persil haché. Une recette proposée par www.entrejardins.com
- Les Jardins de Cocagne au marché de Plainapalais (C. Martignoli)
- Topinambour (C.Martignoli)
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- Racine de persil (C. Martignoli)
- Velouté de topnambours & racines de persil (C. Martignoli)