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Des légumes made in Corsier

Des légumes made in Corsier

Jean Charles et Jacqueline Argand sont maraîchers et bien connus des corsiérois. La famille Argand réside depuis au moins deux siècles à Corsier. Les archives communales mentionnent ainsi en 1808, la nomination, comme syndic du village, d’un certain Louis Argand. Comme son père, sa grand-mère et son arrière-grand-père, au-delà la mémoire familiale s’efface, Jean Charles Argand cultive des légumes. Il pratique une agriculture raisonnée, soit un mode de culture ayant pour objectif de réduire la quantité de substances chimiques utilisées et de minimiser son impact sur l’environnement. En pleine saison, ce sont près de 70 variétés différentes de légumes qui sont cultivées. Et tout pousse à Corsier.

Un mode de culture et de vente entièrement local

Si la famille Argand a choisi une culture exclusivement locale, elle applique aussi cette règle pour la vente de ses légumes. Chez eux, il n’existe pas d’intermédiaire et l’ensemble de la production est vendue de particulier à particulier, sur les marchés ou sous forme d’astucieux paniers de légumes. C’est la grand-mère de Jean Charles qui a commencé à vendre des légumes sur les marchés. A l’époque, elle se rendait au jardin anglais, en tramway, avec deux simples paniers. Les choses ont bien entendu beaucoup évolué depuis et le couple est désormais présent sur le marché de Rive deux fois par semaine, le vendredi matin à Corsier et l’après-midi à Collonge.

Des paniers de légumes astucieux

Il y a quatre ans, pour s’adapter aux nouveaux modes de consommation, Jacqueline et Jean-Charles Argand ont eu l’idée de proposer des paniers de légumes à la vente. L’objectif était bien entendu d’écouler la production, mais aussi de faire redécouvrir les légumes de saison et les légumes oubliés. Le succès a très rapidement été au rendez-vous. Il faut dire qu’ils ont choisi de mettre en place un système très flexible et en totale adéquation avec le mode de vie des citadins. Ainsi, il est possible de recevoir son panier chaque semaine ou une semaine sur deux. En cas de vacances ou d’absences prolongées, un simple email ou coup de téléphone suffit à interrompre l’abonnement. Si vous n’aimez pas certains légumes ou au contraire en raffolez, vos paniers sont adaptés en conséquence. Enfin, détail important, ils sont livrés directement à votre domicile.

La fête de la courge

Mais l’imagination de Jean Charles et de Jacqueline ne s’est pas arrêtée là. Ainsi, depuis 1992, ils animent et co-organisent, chaque année, à Corsier, la fête de la courge. Au tout début, il s’agissait d’une fête privée, organisée dans leur jardin. Puis devant le succès et l’ampleur pris par cet évènement, elle a été reprise par la mairie de Corsier et est devenue un rendez-vous populaire. Chaque premier dimanche d’octobre, des dizaines de variétés de courges, toutes cultivées à Corsier par la famille Argand, sont ainsi exposées et vendues, pour le plus grand plaisir des yeux et des papilles.

Au fil des années, Jacqueline et Jean Charles Argand ont donc su s’adapter et proposer des idées innovantes pour vendre leurs légumes. Et en pleine période de scandale alimentaire et de doutes sur l’origine des aliments, il est très rassurant de savoir qu’il est encore possible, aujourd’hui à Genève, de manger des légumes frais, achetés directement des mains du producteur.

Retrouvez Jean-Charles et Jacqueline Arguand sur le site Chez mon fermier. Ce site répertorie tous les producteurs locaux, ainsi que des initiatives d’agrotourisme, dans le Grand Genève.

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Photo du profil de Anne-Laure Roudaut
Habitant en Suisse depuis 16 ans, j'apprécie la vie au bord du lac et particulièrement à Corsier.
A travers mes articles, je tente de faire découvrir les beautés de la campagne et des bords du lac et de mettre en valeur des gens extraordinaires, rencontrés grace aux hasards de la vie.

3 commentaires

  1. Bonjour Madame /Monsieur,

    Je m’appelle Baptiste Wyler, je suis en recherche de stages pour être admis à l’HEPIA dans la filière agronomie.
    Auriez-vous une place pour l’année scolaire qui vient?

    Meilleurs salutations

    Baptiste Wyler

    Répondre
  2. je voudrais savoir comment recevoir des paniers de légumes à la maison.
    je vous remercie d’avance.

    Répondre
    • Photo du profil de Anne-Laure Roudaut

      Bonjour,

      Pour cela, il faut que vous preniez contact avec les producteurs, M et Mme Argand.
      Vous trouverez leurs coordonnées sur le site :
      chezmonfermier.grand-geneve.org/

      Cordialement.

      Anne-Laure Roudaut

      Répondre

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